Un anno ho deciso di ricamare canovacci e grembiulini a punto croce, quest'anno mi sono dedicata alla cucina: cosa c'era di meglio?
Ho deciso di creare scatole-merenda, con una fantasia assortita di biscotti di pasta frolla, accompagnati da due barattolini di creme spalmabili, una con pistacchi e noci,l'altra di sole noci.
La ricetta per preparare le creme la potete trovare in questo post, mentre di seguito vi riporto la ricetta che uso per i biscottini di frolla:
PASTA FROLLA
INGREDIENTI:
- 1 limone, la scorza a pezzetti
- 80 g di zucchero
- 300 g di farina tipo 00
- 1 uovo (da 60g)
- 1 tuorlo
- 130 g di burro morbido a pezzetti
- 1 cucchiaino di lievito vanigliato (facoltativo)
VERSIONE BIMBY
- Mettere nel boccale la scorza di limone e lo zucchero e tritare: 10 sec. vel. 8
- Unire la farina, le uova, il burro morbido ed il lievito (a piacere) e impastare: 20 sec. vel. 5
- Avvolgere l'impasto in pellicola trasparente e riporre in frigorifero per circa 15 minuti prima di utilizzarlo.
VERSIONE CLASSICA
- Nel vaso di un mixer mettere scorza di limone e zucchero e tritare, fino a polverizzarli.
- Aggiungere uova, burro e l'eventuale lievito e miscelare bene in modo da incorporare completamente il burro all'impasto.
- In una ciotola capiente inserire la farina setacciata, ed incorporarvi con pazienza l'impasto prelevato dal mixer; iniziare ad incorporare gli ingredienti nella ciotola, poi completare l'impasto su una spianatoia, fino a quando la pasta sarà liscia ed omogenea. Fare però attenzione a lavorare velocemente l'impasto senza manipolarlo troppo, altrimenti il burro si scalda e la pasta perde compattezza.
- Avvolgere l'impasto in pellicola trasparente e riporre in frigorifero per circa 15 minuti prima di utilizzarlo.
Per le mie scatole-merenda ho preparato due dosi di impasto uguali, lasciando la prima al naturale e aggiungendo alla seconda un po' di polvere di cacao durante la lavorazione.
Inoltre, nei due impasti ho mixato un po' di scorza d'arancia e un po' di limone: tritandole con lo zucchero ho regalato un aroma più intenso ai biscotti.
Il divertimento sta nel combinare a piacere gli impasti! I biscotti a stellina sono incastri dei due tipi di pasta: stelle al cacao con centro bianco, stelle bianche con centro al cacao.
Gli altri biscotti bicolori, invece, li ho ottenuti accostando un salsicciotto bianco ad uno al cacao, e stendendoli col mattarello, in modo da creare il doppio colore: da lì, via alla fantasia, accostando pezzi di pasta per fare una scacchiera, oppure tagliandoli con gli appositi stampini.
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