lunedì 26 dicembre 2016

REGALI DI NATALE FAI DA TE!

Quest'anno, come da due/tre anni a questa parte, ho deciso di confezionare a mano i doni di Natale. Lo considero qualcosa di più "caldo", rispetto all'andare in fretta e furia in un negozio ed acquistare qualcosa che, magari, non rispecchia la personalità del destinatario, oppure che finirà relegato in un mobiletto per sempre.

Un anno ho deciso di ricamare canovacci e grembiulini a punto croce, quest'anno mi sono dedicata alla cucina: cosa c'era di meglio?

Ho deciso di creare scatole-merenda, con una fantasia assortita di biscotti di pasta frolla, accompagnati da due barattolini di creme spalmabili, una con pistacchi e noci,l'altra di sole noci.




La ricetta per preparare le creme la potete trovare in questo post, mentre di seguito vi riporto la ricetta che uso per i biscottini di frolla:


PASTA FROLLA

INGREDIENTI:


  • 1 limone, la scorza a pezzetti
  • 80 g di zucchero
  • 300 g di farina tipo 00
  • 1 uovo (da 60g)
  • 1 tuorlo
  • 130 g di burro morbido a pezzetti
  • 1 cucchiaino di lievito vanigliato (facoltativo)

VERSIONE BIMBY
  • Mettere nel boccale la scorza di limone e lo zucchero e tritare: 10 sec. vel. 8
  • Unire la farina, le uova, il burro morbido ed il lievito (a piacere) e impastare: 20 sec. vel. 5
  • Avvolgere l'impasto in pellicola trasparente e riporre in frigorifero per circa 15 minuti prima di utilizzarlo.

VERSIONE CLASSICA
  • Nel vaso di un mixer mettere scorza di limone e zucchero e tritare, fino a polverizzarli.
  • Aggiungere uova, burro e l'eventuale lievito e miscelare bene in modo da incorporare completamente il burro all'impasto.
  • In una ciotola capiente inserire la farina setacciata, ed incorporarvi con pazienza l'impasto prelevato dal mixer; iniziare ad incorporare gli ingredienti nella ciotola, poi completare l'impasto su una spianatoia, fino a quando la pasta sarà liscia ed omogenea. Fare però attenzione a lavorare velocemente l'impasto senza manipolarlo troppo, altrimenti il burro si scalda e la pasta perde compattezza.
  • Avvolgere l'impasto in pellicola trasparente e riporre in frigorifero per circa 15 minuti prima di utilizzarlo.
Per le mie scatole-merenda ho preparato due dosi di impasto uguali, lasciando la prima al naturale e aggiungendo alla seconda un po' di polvere di cacao durante la lavorazione.
Inoltre, nei due impasti ho mixato un po' di scorza d'arancia e un po' di limone: tritandole con lo zucchero ho regalato un aroma più intenso ai biscotti.




 Il divertimento sta nel combinare a piacere gli impasti! I biscotti a stellina sono incastri dei due tipi di pasta: stelle al cacao con centro bianco, stelle bianche con centro al cacao.

Gli altri biscotti bicolori, invece, li ho ottenuti accostando un salsicciotto bianco ad uno al cacao, e stendendoli col mattarello, in modo da creare il doppio colore: da lì, via alla fantasia, accostando pezzi di pasta per fare una scacchiera, oppure tagliandoli con gli appositi stampini.





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