lunedì 18 aprile 2016

RICETTE INCANTATE: SFORMATINI AL FORNO...CON VARIAZIONE!

Per una volta tanto Facebook serve a qualcosa anche in cucina: sto salvando un sacco di ricettine interessanti, sotto forma di filmato, da cui è semplice ricavare dosi e procedimento.

Qualche sera fa, in preda alla mia solita crisi da "Che cucino per cena?", prima di lasciarmi andare al panico ho avuto un'idea: avevo salvato la video-ricetta di alcuni sformatini fatti con le uova e cotti al forno, e mi sembrava interessante provarli, dal momento che (stranamente) avevo tutti gli ingredienti a portata di mano e di frigo :)

Ecco cosa ho fatto:

- In una teglia per muffin con 6 incavi ho spennellato un filo d'olio per ogni spazio; consiglio di non usarne troppo, specialmente se la teglia è nuova e ha un buon rivestimento antiaderente.

- su un tagliere ho affettato e triturato finemente con la mezzaluna una cipolla di media grandezza, che ho poi distribuito nei sei stampini da muffin: questo è il primo strato di ingredienti.

- il secondo passaggio è stato lavare e affettare 12 pomodori ciliegini, due per ogni stampo; non occorre tritarli troppo fini, basta tagliarli in 4 spicchi.

- Aggiungere ai pomodori un po' di prosciutto cotto: io avevo in casa quello già tagliato a cubetti, ma va bene anche acquistare una fetta spessa e tritarla, distribuendola poi nei sei stampi.

- distribuire sullo strato di pomodori un po' di formaggio grattugiato: è ottimo l'emmental, ma anche abbondante parmigiano grattugiato fresco da un tocco di carattere.

- In una ciotola rompere e sbattere 5 uova, insaporendole con sale e spezie a piacere (curcuma, paprika...) e versarle nei sei stampi, arrivando poco sopra la metà della capienza.

- Riscaldare il forno statico a 200°C e infornare la teglia, lasciando cuocere per 15/20 minuti.

- quando si sforna, lasciare intiepidire per 5 minuti, prima di servire gli sformatini.



Appena sfornati...
...e come sono all'interno!

Inutile dire che la mia Dolce Metà ha apprezzato!


Variante del 18 aprile 2016:

la procedura è la stessa, ma stavolta ho utilizzato uno stampo da plum cake, leggermente oliato sul fondo e sulle pareti; sopra la base di cipolla tritata ho disposto una zucchina scura grande a tocchetti, un po' di ricotta fresca, parmigiano e le uova sbattute (stavolta 6) con sale e spezie. Ho completato con qualche filetto di alici sott'olio sgocciolate, lasciandole affondare nelle uova.
Ho infornato a 200° C per 20/25 minuti.


Ed ecco lo sformato di stasera!
  

Nessun commento:

Posta un commento