domenica 8 giugno 2014

RICETTE INCANTATE: CIAMBELLONE VELOCE ALLO YOGURT

Dopo aver esplorato vari usi della frutta (con le mie mele in guscio e la millefoglie con fragole) ed aver fatto un tuffo nelle calorie (crostata cioccolatosa) lanciamoci a scoprire un dolce passe-partout leggero: la torta allo yogurt.


La torta allo yogurt è un classico dolce che si presta a diverse funzioni: adatta alla colazione o alla merenda dei bambini, può essere resa un po' più ricercata con una farcitura golosa o qualche copertura (es cioccolato). Qui vediamo la ricetta "base"


Ingredienti

-      
  • La scorza di un  limone biologico
  • 150 gr. di zucchero
  • 3 uova da 60 gr. (medie) 
  •  200 gr. farina tipo 0  
  • 1 vasetto yogurt cremoso e vellutato (125 gr.) 
  •  80 gr. olio di semi di girasole + q.b. per oliare la teglia (non serve se si usano le teglie rivestite con granulato di pietra)  
  • 1 pizzico sale
  • 1 bustina lievito in polvere



Procedimento
 
  • Preriscaldare il forno a 180 °C se statico o 160 °C se ventilato.


  • Polverizzare  nel mixer scorza di limone e zucchero e raccogliere il tutto in una ciotola capiente


  • Aggiungere al preparato le uova e iniziare ad amalgamare bene con un cucchiaio, poi incorporare anche il vasetto di yogurt


  • Miscelare farina e lievito e setacciarli all'interno della ciotola, unendoli con pazienza agli altri ingredienti, fino ad ottenere un impasto umido e consistente


  • Inserire ed amalgamare anche l'olio ed il sale. Il composto dovrà risultare cremoso e fluido, omogeneo e senza grumi.


  • Preparare la tortiera per ciambellone ungendola con l'olio di semi e cospargendola uniformemente con poca farina: se si usano teglie rivestite in pietra non è necessario usare grassi prima di versare l'impasto.


  • Versare con attenzione l'impasto nello stampo, raccogliendo bene i residui della ciotola con un leccapentole in silicone, poi scuotere leggermente lo stampo per far livellare bene il composto.


  • Infornare alla temperatura indicata per 30/35 minuti, senza aprire il forno a cottura ultimata

NB1: è possibile utilizzare lo yogurt alla frutta, o bianco dolce, o meglio ancora uno yogurt "goloso": il massimo per me è quello al cioccolato bianco, con l'aggiunta di gocce di cioccolato (bianco o fondente) all'interno dell'impasto.

NB2: Se si è intolleranti al lattosio e anche lo yogurt crea problemi, un'ottima alternativa è utilizzare lo yogurt di soya. C'è una marca francese molto buona, a mio parere, specialmente nel gusto cereali e frutta, che non ha nulla da invidiare allo yogurt di latte vaccino

Nessun commento:

Posta un commento