La torta allo yogurt è un classico dolce che si presta a diverse funzioni: adatta alla colazione o alla merenda dei bambini, può essere resa un po' più ricercata con una farcitura golosa o qualche copertura (es cioccolato). Qui vediamo la ricetta "base"
Ingredienti
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- La scorza di un limone biologico
- 150 gr. di zucchero
- 3 uova da 60 gr. (medie)
- 200 gr. farina tipo 0
- 1 vasetto yogurt cremoso e vellutato (125 gr.)
- 80 gr. olio di semi di girasole + q.b. per oliare la teglia (non serve se si usano le teglie rivestite con granulato di pietra)
- 1 pizzico sale
- 1 bustina lievito in polvere
Procedimento
- Preriscaldare il forno a 180 °C se statico o 160 °C se ventilato.
- Polverizzare nel mixer scorza di limone e zucchero e raccogliere il tutto in una ciotola capiente
- Aggiungere al preparato le uova e iniziare ad amalgamare bene con un cucchiaio, poi incorporare anche il vasetto di yogurt
- Miscelare farina e lievito e setacciarli all'interno della ciotola, unendoli con pazienza agli altri ingredienti, fino ad ottenere un impasto umido e consistente
- Inserire ed amalgamare anche l'olio ed il sale. Il composto dovrà risultare cremoso e fluido, omogeneo e senza grumi.
- Preparare la tortiera per ciambellone ungendola con l'olio di semi e cospargendola uniformemente con poca farina: se si usano teglie rivestite in pietra non è necessario usare grassi prima di versare l'impasto.
- Versare con attenzione l'impasto nello stampo, raccogliendo bene i residui della ciotola con un leccapentole in silicone, poi scuotere leggermente lo stampo per far livellare bene il composto.
- Infornare alla temperatura indicata per 30/35 minuti, senza aprire il forno a cottura ultimata
NB1: è possibile utilizzare lo yogurt alla frutta, o bianco dolce, o meglio ancora uno yogurt "goloso": il massimo per me è quello al cioccolato bianco, con l'aggiunta di gocce di cioccolato (bianco o fondente) all'interno dell'impasto.
NB2: Se si è intolleranti al lattosio e anche lo yogurt crea problemi, un'ottima alternativa è utilizzare lo yogurt di soya. C'è una marca francese molto buona, a mio parere, specialmente nel gusto cereali e frutta, che non ha nulla da invidiare allo yogurt di latte vaccino
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